LIVE
Акция
Рынок недвижимости Батуми на фоне «Covid-19»
24 ივლისი, 2020

Рынок недвижимости Батуми является вторым в масштабах Грузии после Тбилиси, и отличается высокой динамичностью, внося значительный вклад в экономику региона.

Надо отметить, что жизнеспособность рынка недвижимости Батуми обусловлена развитием туризма. Это подтверждают последние исследования «Cushman and Wakefield», согласно которым, большая часть (64%) покупателей недвижимости в Батуми, являются иностранными гражданами.

 

 

Поскольку самый серьёзный удар пандемии «covid-19» пришёлся на туризм, то наиболее негативно это отразилось на зависимом от туризма, строительном секторе.

 

Задержка процесса строительства

Объявление чрезвычайного положения значительно затруднило процесс строительства в Батуми. Он был приостановлен в большинстве опрошенных компаний. Этот период продлился от 20 дней до 2 месяцев. В настоящее время подавляющее большинство девелоперов возобновило строительство, хотя еще во второй и третьей неделях мая, они не выходили на полную выработку.

Примечательно, что «Citron Group» входит в число компаний, которым удалось сохранить стабильность во время пандемии и быстро и эффективно восстановить процесс строительства. В результате этого, близится к завершению строительство «Цитрон Резиденс Чакви», а строительство «Цитрон Батуми» находится в активной фазе.

 

Сокращение продаж

Согласно недавнему исследованию «Cushman and Wakefield», динамика продаж в первом квартале 2020 года росла, а количество проданных квартир в целом превысило аналогичный период 2019 года на 11%. Тем не менее, уже с марта наблюдается снижение транзакций. Что касается апреля, продажи недвижимости упали на 94% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Продажи выросли в мае, но этот показатель все еще на 75% ниже, чем в том же месяце 2019 года.

Летний сезон очень важен для местных девелоперов, так как именно в этот период наблюдается значительный рост продаж. Например, продажи в июне-сентябре 2019 года составили 41% от общегодового объема продаж компаний.

 

 

Однако, ввиду закрытых границ и принятых ограничений, прогнозы девелоперов на летний сезон не являются оптимистичными. Большинство опрошенных компаний ожидают значительного снижения продаж, на 30-80%, по сравнению с прошлым годом.

 

Ценовая политика

Несмотря на текущую ситуацию и пессимистические прогнозы, подавляющее большинство девелоперских компаний в Батуми поддерживают существующую ценовую политику и не намерены снижать цены.

Когда строительный сектор Батуми сможет полностью восстановиться? Какое влияние на этот процесс окажет вирус «covid-19»? Это, прежде всего, зависит от динамики развития вируса и эффективности мер, предпринимаемых для смягчения его воздействия.

 

Статья подготовлена на основе материалов Cushman and Wakefield.

created by